Как надевать компрессионные чулки? Пошаговая инструкция

Posted by on July 11, 2017 .
Это один из самых популярных вопросов у людей, которым понадобился компрессионный трикотаж. Для чего нужен компрессионный трикотаж, в этой статье не будем рассказывать, а вот как же надеть и не повредить само изделие и потратить не очень много времени мы расскажем. 
 
Настоящие антиварикозные изделия (антиварикозные гольфы в том числе) являются очень плотными, так как лечебный эффект проявляется в сдавливании ноги с определенной силой, которая заявляется производителем. Стоит обратить внимание, что самые качественные изделия, которые имеют медицинский характер, пишут об этом в формате «ртутный столбик», а не «дэнах».
 
Конечно, в аптеке или специализированном интернет-магазине Вы можете купить приспособление для одевания компрессионного трикотажа, но как правило его нельзя взять везде с собой и вообще оно не у всех есть. Поэтому мы рассмотрим самый стандартный способ одевания. 
 
Все изделия делятся на три класса компрессии (у большинства производителей так). Все они отличаются плотностью, уровнем компрессии. В зависимости от них и появляются условные уровни сложности в надевании. 
 
Первый класс компрессии
 
Если говорить о изделиях первого класса, то они не такие упругие, и одеваются не сложно. Они конечно на порядок толще обычных, но одеть не составит большого труда. 
 
Второй класс компрессии
Этот уровень сжатия предназначен не для профилактики, а для лечения варикоза. Эти изделия на порядок плотнее и одеваются не так просто, как 1-й. 
 
Третяя степень 
Самый сильный уровень сжатия, а значит чтобы их одеть Вам придется попотеть. Конечно рекомендуем одевать при помощи приспособлений, например, у бренда Medi, есть отличный вариант для этого. 

Перед одеванием компрессионных чулок, колгот или гольфов, мы рекомендуем:

  1. Убедитесь, что ногти на руках и ногах не повредят изделие. Целесообразно чтобы они были ровно обрезаны или обработаны пилочкой. 
  2. Проверьте кожу на стопах. «Айболит» рекомендует позаботиться о проблемных участках ног: мозоли, натоптыши или шершавость. Это повысит долговечность и уменьшит риски появления затяжек и притёртостей.  
  3. Снимите украшения, это снизит вероятность повреждения. 
Чтобы правильно одеть компрессионные чулки, рекомендуем использовать резиновые перчатки. Скажу сразу, можно обходится и без них, но если у Вас маникюр, или просто не сильно удобно захватывать трикотаж, их использование упростит процесс. Надевать изделие нужно чисто вымытыми руками, но в то же время сухими, а также на сухие конечности. 
 
Ноги должны быть отдохнувшими. Приподнимите на 5-10 минут, тем самым пройдет отек и уменьшаться вздутые вены. 
Эффект будет максимально лучшим, если это будете делать утром. Во время одевания, ноги поставьте в горизонтальное положение, а также приподнять вверх. 
ЗАПРЕЩЕНО тянуть вверх за край. Лучше одевать со стопы. 

Шаги одевания компрессионного трикотажа без приспособлений:

1. Чулки возьмите так, чтобы пяточка смотрела на Вас, а носок в противоположную сторону.
2. Соберите чулки в кулак «гормошкой» . В плоть до самого конца одевания нельзя отпускать. 
3. В собранное изделие поместите стопу вплотную к голеностопному суставу. 
4. Большими пальцами нащупайте пятку чулочка. Далее аккуратно разворачиваем, применяя силу для натяжки пятки изделия, одновременно с этим, перенести собранную часть через  весь сустав голеностопа. Таким образом они будут на щиколотке. 
5. Затем полностью натянуть на всю поверхность ноги.
6. Скорее всего появится несколько складок. Их необходимо разгладить рукой 
 
Конечно, компрессионные колготки одеваются примерно также, но есть пара своих нюансов. В следующих блогах, мы обязательно об этом напишем.
 

Last update: August 28, 2017