Не вредно ли носить компрессионные чулки?

Опубликовал , 29 Апрель, 2020 .

Выбор компрессионных чулок требует ответственного подхода. Чулки играют роль своеобразного «корсета» для сосудистого русла: они препятствуют патологическому расширению вен при нагрузке на ноги, предупреждают формирование венозного застоя и, следовательно, уменьшают отечность. 

Несмотря указанные положительные качества, компрессия способна навредить. Чаще это связано с незнанием противопоказаний, нарушением техники ношения трикотажа. Нередко возникают трудности с подбором размера и степени компрессии. Например, если взять компрессионные чулки на размер меньше, чем нужно, то степень сжатия тканей будет избыточной. В лучшем случае – это будет просто неудобно, в худшем – приведет к усугублению застоя крови в нижних конечностях. 

Противопоказания к ношению компрессионных чулок

При правильном подборе компрессионного трикотажа, как правило, не бывает побочных эффектов. Ситуации, при которых возможны нежелательные последствия:

✅ Нарушение стандартов изготовления. Лечебный трикотаж – это не просто тугие чулки. Степень компрессии в таких изделиях постепенно уменьшается снизу вверх, повторяя путь венозного оттока. Покупать такие изделия лучше конечно же у нас=)) Ну или в любом специализированном магазине.

Аллергия. Встречается редко, но у некоторых наших покупателей встречается непереносимость синтетических материалов.  В таком случае спасают обычно чулки Sigvaris Cotton с добавлением хлопка. 

✅ Наличие заболеваний, служащих противопоказанием к компрессии. 

Не для каждой сосудистой патологии подходит ношение лечебного трикотажа. Его нельзя использовать при следующих заболеваниях:

✔️ Аортоартерит (болезнь Такаясу);

✔️ Облитерирующий атеросклероз;

✔️ Облитерирующий тромбангиит.

Применение компрессии при таких заболеваниях способно ухудшить их течение. 

Существуют относительные противопоказания, при которых принятие решения о целесообразности ношения компрессионных чулок остается за лечащим врачом. А именно:

✅ Флебит острый и хронический (воспаление вен);

✅ Трофические язвы (например, у диабетиков);

✅ Острый тромбофлебит;

✅ Воспалительные заболевания кожи;

✅ Открытые раны;

✅ Инфекции кожи;

✅ Тяжелая хроническая сердечная недостаточность (ХСН), сопровождающаяся симптомами в покое (если в таком состоянии надеть на пациента компрессионные чулки, это усугубит застойные явления в сердце и легких). 

При наличии относительных противопоказаний пациента дообследуют, корректируют лечебную тактику в отношении фонового заболевания, мешающего носить компрессионный трикотаж. Например, компенсируют ХСН за счет подбора адекватной дозы мочегонных препаратов. По этой причине при назначении компрессионных чулок может потребоваться дополнительная консультация различных узких специалистов: кардиолога, дерматолога, эндокринолога.

Почитать полезную статью на похожую тему тут: Сколько часов в день можно носить компрессионные чулки?

Последнее обновление: 30 Апрель, 2020
ru | ua