Сколько часов в день можно носить компрессионные чулки?

Опубликовал , 07 Апрель, 2020 .

сколько часов в день можно носить компрессионные чулкиВарикозная болезнь вен нижних конечностей – это патология, характеризующаяся деформацией, увеличением длины, мешковидным расширением вен, несостоятельностью их клапанного аппарата. В норме вены обеспечивают отток крови от конечностей. При варикозе они перестают справляться со своей функцией, что, в свою очередь, ведет к застойным явлениям в тканях и формированию отеков. 

Пациенты нередко не обращают внимания на ранние признаки заболевания. А именно:

✅ Чувство тяжести в ногах;

✅ Сосудистые звездочки;

✅ Ранее не наблюдавшаяся усталость ног при долгом стоянии, ходьбе, во время спортивных тренировок;

✅ Легкая преходящая отечность ног, особенно к концу рабочего дня.

Грозные симптомы, которые встречается уже на этапе осложнений варикоза – жжение, боль в ноге, ее покраснение. 

Компрессионные чулки при варикозе: долго ли носить?

Лечебный трикотаж при диагностированном варикозе следует носить во время любой физической активности. Иными словами, в течение всего дня. Как только исчезает компрессия – вены, лишенные «поддержки», снова перестают справляться с функцией оттока, а отеки постепенно начинают возвращаться. Снимать компрессионные чулки нужно ночью перед сном. 

В отдельных случаях это может быть и по-другому. В любом случае, лучше посоветоваться с лечащим врачом-флебологом.

При лечении варикозной болезни нижних конечностей трикотаж носят длительно. Патологически измененные вены практически не способны к самостоятельной поддержке тонуса без дополнительной компрессии. Объясняется это тем, что соединительная ткань, которая образует их сосудистую стенку, при избыточном растяжении не способна вернуть первоначальную форму. Трикотаж необходим, чтобы затормозить этот необратимый процесс. Чаще всего человек нуждается в компрессии в течение всей жизни. 

Чулки могут быть показаны не только людям с варикозом. Они применяются для профилактики тромбоэмболии у пациентов во время хирургического вмешательства (например, при кесаревом сечении). В таких ситуациях чулки – это временная мера. Длительность ношения после операции может варьировать от недели до пары месяцев. 

Еще одна группа пациентов, которым показано ношение профилактического трикотажа – люди без варикоза, но с профессией, связанной с длительной статической нагрузкой (например, парикмахеры). В таких случаях трикотаж используют только непосредственно во время работы. 

как долго носить медицинские чулки

Какое время способны держать компрессию компрессионные чулки?

Немаловажным моментом является и этот факт. Разнообразие трикотажа очень велико, но будет ли смысл носить изделие на протяжении всего дня? Да, действительно не каждое изделие выдержит полный рабочий день в 8-10 часов. Чаще всего именно в этом показатели отстают более бюджетные модели, которые с утра имеют полную компрессию в 23-32 мм рт ст, а вот к вечеру этот показатель значительно уменьшается. Возможно, вы один из тех людей, которые не почувствует изменение в градуировке, но есть определенное количество людей, которым будет мало сжатия на ногах. 

По медицинским показателям, в нашем магазине тотально лидируют компрессионные чулки Sigvaris Traditional, в которых добавлен натуральный каучук в размере 30 процентов. Именно этот материал делает их наиболее прочными и эластичными в сравнении с их конкурентами, теми же чулками Medi, которые уже сейчас на уровень ниже. Так что если вам невероятно сильно необходимо соблюдение компрессии - эта модель для вас. 

Советы при ношении

Не каждый пациент носит компрессионный трикотаж, даже при наличии показаний. Некоторым он кажется неудобным, хрупким. Для комфортного ношения стоит следовать нескольким советам. А именно: 

✔️ Чулки рекомендовано надевать утром. Это связано с меньшей отечностью ног после отдыха. 

✔️ Ноги должны быть чистыми и сухими. Трикотаж носят весь день, поэтому попадание посторонних частиц может привести к неприятным последствиям (раздражению, инфицированию). К тому, чулки могут сползать с влажной ноги.

✔️ Ногти должны быть аккуратно подстрижены, а их края закруглены. Это необходимо, чтобы не порвать трикотаж.

✔️ При надевании и снятии чулок можно пользоваться простыми резиновыми перчатками. Они не дают выскользнуть изделию из рук и снижают вероятность случайного повреждения ткани. 

Чулки нужно снимать перед водными процедурами. Трикотаж не используют при приеме душа, в ванной, при купании в бассейне. Во-первых, это неудобно, во-вторых, чулки могут испортиться или растянуться.

Последнее обновление: 13 Апрель, 2020
ru | ua