ТОП 10 самых популярных вопросов о компрессионном трикотаже

Posted by on January 19, 2018 .

Очень часто к нам звонят люди, которые сталкиваются с компрессионным трикотажем впервые. Бывает им посоветовал доктор, знакомые или друзья. Клиенты задают нашим специалистам разнообразные вопросы. Поэтому редакция «Айболит» решили выделить самые популярные из них и рассказать об этом в нашем блоге. 

 

1. В чем польза и зачем он нужен?

Практически при любых варикозных заболеваниях нижних конечностей врачи-флебологи рекомендуют компрессионный трикотаж. Эти изделия облегчают жизнь многим людям, ведь по нашим данным, около 25-30% страдают варикозом в Украине. 

Принцип прост – происходит сдавливание стенок вен, крови поступает меньше и нагрузка снижается. Также помогают при сильных отечностях у людей, которые много времени проводят на ногах или беременных, например для это стоит купить компрессионные колготки для беременных

 

2. В чем отличие обычного трикотажа от лечебного?

 

Конечно, главное отличие это сжатие, оно на порядок сильнее чем все остальные изделия. Такую продукцию сложнее одеть, иногда даже приходится просить о помощи. Поэтому существуют специальные приспособления для одевания. 

 

3. Могут ли возникать побочные эффекты?

 

Главное в этом вопросе это подбор изделия. Если продукцию подбирает опытный специалист, то проблем быть не должно. ВАЖНО! Назначать 3-й класс компрессии должен врач-флеболог. 

 

4. Какой класс компрессии нужен?

 

Это хороший вопрос, на который сложно дать ответ по телефону. По общим описаниям конечно опытный специалист порекомендует, но в идеальном варианте такую консультацию пройдите у врача-флеболога. Также такие назначения дает гинеколог, хирург или терапевт. 1-й класс компрессии можно носить без назначений. 

 

5. Какой нужен уход?

 

Необходимо часто стирать. Также рекомендуем избегать сушки товара на батарее или феном. Одевать только в перчатках (можно обычных резиновых из аптеки). Вопрос очень объемный, поэтому опишем в другой статье с подробностями. 

 

6. Классы компрессии: что это и как?

 

В антиварикозном белье существует 4 класса компрессии, даже 5. Профилактический – давление максимум 21 мм рт ст, не является лечебным. Обычно имеет полупрозрачную текстуру, носится до 2-3 месяцев, собственно и стоит тоже не дорого. 2-й класс – лечебный, от варикоза, 3-я для тяжелой венозной недостаточности. 4-я степень применяется крайне редко, используется для лечения лимфатических отеков, обычно производится на заказ. 

 

7. В чем отличие мужских изделий от женских?

 

По большому счету, ортопедический трикотаж одинаков и не имеет гендерных принадлежностей, но производители создают отдельные линии для мужчин и женщин. Компрессионные чулки у большинства производителей унисексовые, но есть модели с кружевными резинками, в ярких тонах. Колготы некоторые имеют разный вид промежности, гольфы отличаются размером ступни, но не все. 

 

8. Противопоказания

 

Врачи рекомендуют воздержаться от ношения людям, у которых регионарное систолическое давление ниже 88 мм рт ст. Также это личные противопоказания в виде чувствительности кожи, не переносимость отдельных материалов. 

 

9. На сколько хватит одного изделия?

 

Популярный вопрос, на который сложно дать однозначный ответ. Конечно все зависит от того, как носить, как ухаживать и т.д. Некоторый производители утверждают, что их изделия можно носить вплоть до 10 месяцев. Но судя по нашему опыту это не так. В среднем почти все бренды рекомендуют не носить товары более 6 месяцев и это при правильном обращении. Можно конечно и больше, но компрессия теряется и не дает эффекта как новое. 

 

10. Способствует ли белье атрофии мышечного слоя стенки?

 

Нет. Никто не носит круглые сутки. В пораженных венах кровоток не останавливается, а лишь ослабевает. Замечают, что бывает снижение тонуса венозной стенки. Конечно, ведь именно поэтому пациенты так легко чувствуют свои ноги в тех же компрессионных гольфах.

Last update: January 19, 2018